TuS Griesheim : TB Gad Soden 3 3:2
TuS Griesheim : 1. VC Wiesbaden 4   2:3

Am ersten Advent war es den Griesheimer Volleyballerinnen nicht nach gemütlichem Plätzchenbacken und Kerzenlicht. Wir waren Feuer und Flamme und wollten in unserer eigenen Halle der gelungenen Hinrunde in der Landesliga noch ein Sahnehäubchen aufsetzen. Doch mit den angereisten Gegnerinnen war an diesem Samstag nicht leicht Zimtsterne essen.

Erster Gegner waren die Volleyballerinnen des TG Bad Soden 3. Zum Auftakt verschaffte uns unsere Zuspielerin Anna durch starke, flatternde Aufschläge eine großzügige Führung. Wegen des unerwartet leichten Starts in das Spiel litt in der Folge wohl die Konzentration. Die Volleyballerinnen des TUS machten zu viele Eigenfehler, so dass wir Bad Soden die Rückkehr in das Spiel ermöglichten und den ersten Satz mit 20:25 verloren geben mussten.

Zum zweiten Satz ermahnte uns unser Trainer Andre zu mehr Konzentration beim Aufschlag und in der Abwehr. Die Spielerinnen konnten diese Aufgabe gut umsetzen. Mit druckvollen Aufschlägen besonders auch von unserer Mittelblockerin Mona konnten wir die nächsten beiden Sätze deutlich für uns entscheiden (2. Satz 25:14, 3. Satz 25:14).

Verwöhnt durch viele Siege in der Landesliga-Hinrunde war die Mannschaft zum vierten Satz hin wohl leider wieder zu entspannt. Andre lobte noch unser schnelles Spiel und die starken Aufschläge. Genau diese fehlten im vierten Satz dann aber. Wir lieferten uns mit Bad Soden ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen und hatten sogar den Matchball auf der Hand. Durch einen Aufschlagfehler nach einer Auszeit der Gegner vergaben wir den Matchball und daraufhin auch den vierten Satz (24:26).

Im fünften Satz kehrte der Siegeswille zurück. Mit einem mutigen Angriff und Konzentration in Aufschlag und Abwehr konnten wir den finalen Satz für uns entscheiden (15:10).

Insgesamt zeigten wir bei diesem Auftaktspiel unseres Heimspieltages im Aufschlag viel Licht und Schatten. Zuletzt freuen wir uns das Spiel gegen die starken Gegnerinnen für uns entschieden zu haben.

Am 2. Spiel des Spieltags startet der TUS Griesheim nach der Pause etwas holprig ins Spiel.

Überrascht von den starken Angriffen der Youngstars des VC Wiesbaden, kommt die Abwehr nur langsam in Bewegung. Eine starke Aufschlagserie von Milena hält den TUS noch im Spiel, dennoch wird der erste Satz verloren.

Aufgehitzte Gemüter zeigen sich besonders in der Satzpause – der Trainer des VC Wiesbaden sieht sich benachteiligt, da das Schiedsgericht die doch sehr lange gehaltenen Bälle der Zuspielerinnen abpfeifft.

Lautstark wird dieser Unmut im zweiten Satz bemerkbar – das Verhalten des Trainers ist unsportlich. Der TUS lässt sich davon aber nicht beirren und zeigt durch starke Aufschläge und eine schnelle Abwehr eine deutlich bessere Leistung. Klug gespielte Angriffe führen zum deutlichen Sieg des zweiten Satzes.

Der Start in den dritten Satz lief durch eine starke Aufschlagserie von Anna erfolgreich – der VC hatte große Annahmeprobleme und lag schnell zurück. Durch die solide Abwehrleistung konnte der TUS den VC über die erste Satzhälfte weiter unter Kontrolle halten. Ein Leistungseinbruch in der Annahme führte dazu, dass Wiesbaden 24:21 in Führung ging. Auch der letzte Kampf vom TUS auf 24:24 wurde nicht von Erfolg gekrönt, der VC gewinnt durch einen clever gespielten Angriff den dritten Satz.

Vollkommen motiviert startet der TUS in den vierten Satz – durch variable Angriffe wird der VC unter Druck gesetzt. Im Laufe des Satzes kämpfen sich die Mädels aber zurück und setzen den TUS mit den harten Angriffen und guten Aufschlägen wieder unter Druck. Nach der Führung der Wiesbadener mit 20:19 legt der TUS gezielt und holt den Aufschlag zurück. Katrin Hoffman nutzt diese Gelegenheit und führt den TUS zum Sieg des 4. Satzes.

Im fünften Staz geht das Kopf an Kopf rennen weiter. Beide Mannschaften zeigen eine hervorragende Leistung und kämpfen um jeden Ball. Am Ende setzt sich der VSC Wiesbaden mit 15 :13 durch. Es war ein herausragendes Spiel, dass die jungen Talente für sich entscheiden konnten.

Wir sind mit dem 2. Platz in der Tabelle zufrieden, wünschen allen eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins Jahr 2020!🌲🎊